12.12.2016. Администрация города приняла участие в архитектурном форуме «Зодчество VRN 2016»

     

В рамках работы форума, в одном из помещений Воронежского концертного зала, прошла презентация, посвященная созданию и развитию комфортного общественного пространства, представленная администрацией городского округа. 
О планах благоустройства общественных рекреационных зон, схемах трассировки пешеходных участков и озелененных территорий центральной части Воронежа, а также о реализации дизайн-регламента рассказали участникам форума вице-мэр по градостроительству Владимир Астанин, руководитель управления главного архитектора Антон Шевелёв и руководитель управления экологии Наталья Ветер.
В своем приветственном слове Владимир Астанин подчеркнул необходимость постоянного взаимодействия власти, бизнеса и горожан во избежание возможных ошибок при реализации эффективных проектов.
- В развитии города незаметно произошел определенный перелом, когда все стали живо интересоваться созданием и развитием общественного пространства,- отметил вице-мэр.

 

Говоря об основных вопросах и проблемах при реализации проектов развития общественных зон, Владимир Иванович отметил необходимость четкого выстраивания работы по формированию технических заданий, качественной проектировке, связанной с ландшафтным дизайном, а также непосредственному воплощению в жизнь существующих проектов. Высоким был назван социальный эффект создаваемых объектов.
О концепции развития озелененных территорий общего пользования, в основе которой лежит сохранение исторических видов и насыщение их новым функциональным и тематическим содержанием сообщила присутствующим Наталья Ветер.
- Успех развития парков зависит не только от ландшафтных работ, но и от наличия сопровождающей инфраструктуры как культурно-массовых мероприятий, так и объектов, сопутствующих отдыху горожан, - сказала руководитель управления.
По словам Натальи Викторовны, повышение комфортности условий жизни населения и организация досуга жителей является одним из основных направлений стратегии развития города.
Более подробно Наталья Ветер остановилась на проведении работ по реконструкции ряда социально значимых парков. Была озвучена информация о развитии Воронежского центрального парка, по которому запланирован второй этап благоустройства и парка «Орленок», обновление которого будет осуществляться в рамках применения механизма муниципально-частного партнерства. Также были представлены парки «Алые паруса», «Патриотов» и «Танаис».
- По инициативе губернатора Воронежской области администрацией города разработана концепция «Литературного парка», его тематикой стали произведения известнейших писателей-воронежцев,- сообщила руководитель управления экологии.

 

Кроме того, в выступлении говорилось о благоустроенных скверах «У озера», «Чайка», «Романовский» (реализация проекта выполнена силами инвесторов) и концепции развития «Бринкманского сада», который будет особенно интересен для молодоженов.
Далее присутствующие смогли ознакомиться с проектами организации уличного пространства и пешеходных зон на примере проспекта Революции, улицы Карла Маркса, скверов Есенина и Олимпийцев, аллеи Архитекторов. Об этом рассказал руководитель управления главного архитектора Антон Шевелёв.
На демонстрируемых слайдах можно было увидеть схемы расположения инженерных сетей улиц, архитектурно-художественный облик фасадов зданий, расположение остановок и уличной мебели, элементы озеленения пешеходных зон.
В завершение встречи прозвучали интересующие вопросы и перспективные предложения членов общественного совета при управлении архитектуры и градостроительства Воронежской области и других профессиональных сообществ. 
Стоит отметить, что общей темой фестиваля «Зодчество VRN» является «Архитектура и искусство». Форум нынешнего года посвящен позиционированию архитектуры как неотъемлемой части культуры.